El conjunto de viviendas sociales es la solución construida al nuevo sector de crecimiento de Viladecans junto al desarrollo global del frente de la Riera de Sales al paso por la ciudad. La infraestructura hídrica ha quedado sepultada y un nuevo espacio público con carácter de nueva centralidad se confronta con el Recinto Ferial construido simultáneamente por los arquitectos Maria Fraile y Javier Revillo. Reivindicamos la importancia de la terraza en un clima templado: estancia exterior, primer horizonte de la vivienda, filtro de vistas, cojín térmico y aglutinador -los meses de buen tiempo- de las actividades de día. Priorizamos, en la organización del edificio, la buena orientación y la ventilación cruzada de todas las estancias respecto a otros argumentos como la unidad formal de las fachadas que construyen la plaza. En la definición de los exteriores, usamos el color como elemento de expresión, para establecer una seriación que se superpone a la de la repetición de huecos y la domina, modificando la percepción de la escala del edificio. Las viviendas sitúan los núcleos de baños en el centro de la planta y permiten articular con un circuito de bypass llegar a la cocina tanto desde los dormitorios como por la sala. Se ensayan con esta propuesta sistemas de prefabricación en hormigón de gran formato.

Cliente:

Viladecans Mediterrania SA

Situación:

Illa PERI sud de Sales a Viladecans, Barcelona.

Fecha:

1999-2004

Superficie:

17.500 m2

Arquitectos:

Jordi Roig, Joan Nogué y Txema Onzain

Colaboradores:

Felix López, Marc Broquetes, Eugenia Vidal, Francesco Mozzati y Miquel Mariné.

Aparejador:

Josep Mª Oller y Xavier Badia, AT-3

Equipo:

BIS Arquitectes (Estructuras)
AIA, Instal·lacions Arquitectòniques (ingenieros)

Construcción:

Constructora San José SA

Fotografía:

Wenzel

Ir al contenido