El Museo Nacional de Finlandia se encuentra en el corazón de Helsinki, cerca al Parlamento de J.S. Siren, la Estación Central de Elieel Saarinen y frente al Finlandia Talo de Alvar Aalto. El edificio existente obra también de Saarinen y sus socios A. Lindgren y H. Gesellius se considera una obra maestra de estilo romántico nacional inaugurada en 1916. Se propone un concurso internacional para la reforma y la ampliación del edificio histórico mediante un anexo subterráneo al mismo. Así nuestro proyecto apuesta por construir un pabellón que emerge estratégicamente como una construcción, abierta y transparente, uniendo y separando simultáneamente los distintos ámbitos del jardín. Un gran patio a modo de atrio iluminado cenitalmente organiza las distintas actividades. Desde el nuevo acceso perforada en la tapia del solar hasta el umbral de acceso y organizado mediante el atrio se accede hacia las nuevas salas expositivas. El programa principal se desarrolla bajo tierra y recibe luz en toda su perímetro. El reconocimiento de los vacíos liberados por los patios en el edificio histórico nos sugiere que estos se cubran con una estructura espacial de madera permitiendo así su incorporación a los espacios activos del nuevo museo. Finalmente , el resultado propuesto no altera de manera abrupta el genius loci del solar así como del antiguo museo e incorpora un nuevo edifico exento y respetuoso con el pasado.

Cliente:

Uusi Kansallinen arkkitehtuurikipailu. The Finnish Heritage Agency, the National Museum of Finland and Senate Properties.


Situación:

Helsinki

Fecha:

2019

Superficie:

4.100 m2 (ampliació) i 13.000 M2 (reforma)

Arquitectos:

Marta Peris, Jose M. Toral y Jordi Roig

Equipo:

Teiju Autio,Guillem Pascual, Ana Espinosa, Maria Mejias, Izaskun González , Miguel Bernat y Sergi Pérez.

Infografías:

P + T

Ir al contenido